Lyon évite le pire

En repartant de Bordeaux avec le point du match nul (1-1), l'OL conserve ce soir sa place sur le podium et ses deux points d'avance sur son adversaire du soir, Bordeaux. Et pourtant, avec une victoire venue de nul part de l'OM, l'écrasant succès d'Auxerre et l'ouverture du score de Bordeaux sur la première action Girondine, on aurait pu penser que le pire des scenarii s'annonçait pour l'OL...

Dans un match tendu et accroché, chaque équipe a globalement eu sa période, Bordeaux la première, Lyon la deuxième. Une première mi-temps plutôt insipide dans laquelle les Lyonnais ne se sont guère procurés d'occasions hormis une frappe de Bastos sortie par Ramé dès la 5ème minute et un coup-franc de Pjanic (40e) une nouvelle fois détourné par le portier bordelais. Bordeaux mettait le pied sur le ballon et marquait sur sa seule occasion de la mi-temps : un coup-franc de Gourcuff repris de la tête par Chamakh. Classique. A la pause, Claude Puel remaniait son équipe avec la sortie de Govou, invisible, et l'entrée de Lisandro. Ce changement rééquilibrait les débats, Lyon reprenait alors le contrôle du jeu et se voyait récompensé à la 55ème minutes. Ederson, transparent jusque là, armait des 25 mètres un missile hors de portée de Ramé. Mais Bordeaux ne tardait pas à réagir, 5 minutes plus tard, Plasil libre de tout pressing plaçait une mine dans la lucarne de Lloris. L'OL gardait la tête haute et continuait d'attaquer. Gomis, trop peu en vue, laissait sa place à Delgado et la magie du duo argentin opéra à nouveau. Le nouvel entrant obtenait sur son premier ballon un coup-franc dons se chargeait Pjanic, à la réception, cap'tain Cris égalisait pour les siens. Après ça, rien, si ce n'est pas grand chose, à part un fait de jeu incroyable de non fair-play de la part des Bordelais. Résultat, expulsions de Réveillère, Tremoulinas et Jussié. Une fin de partie à l'image de la soirée, tendue !

Au final, l'OL peut s'appuyer sur sa deuxième mi-temps, Lisandro est décidément indispensable. A souligner aussi le très bon match de Toulalan en défense centrale. Les lyonnais auront un oeil attentif demain du côté de Lille et Montpellier qui peuvent en cas de victoire dépassés l'OL au classement. Ne rejouant que dans 15 jours, Lyon tombera certainement du podium, espérons provisoirement. Les Gones peuvent maintenant se concentrer entièrement sur leur demi finale de Ligue des Champions du côté de Munich et de l'Allianz Arena, où le Bayern vient d'inscrire ce soir 7 buts...